Figures libres dans un programme imposé.

Îlot B120.5

Photographie : « La volière de Cedric Price » – Schémas : 1. Un socle « simple » – 2. Un couronnement complexe 3. L’ensemble.

Le volume proposé par Winy Maas dans le cadre de la ZAC Niel est une base parallélépipédique allongée de 60m par 10m par 10m de haut surmonté d’une succession de tétraèdres qui culminent à 20m.

Un socle « simple » et un couronnement « complexe ».

Nous proposons d’installer les commerces et logements dans la base. Le couronnement est un espace commun à l’usage des résidents.

Cette stratégie, simple, nous permet de concevoir des logements peu couteux pour pouvoir se payer un espace commun.

Des logements familiaux.

Ces logements sont destinés à des familles. Ils sont bien sûr traversants et disposent de pièces de vie qui s’étirent le long de la façade Sud. Il n’y a – volontairement – pas de balcon pour réduire les coûts. L’espace commun, au dernier niveau sous les facettes des tétraèdres, est une grande serre en polycarbonate non chauffée. Il permet un espacement en évitant le huis clos familial. Chaque locataire dispose d’un cellier individuel. Bricolage, anniversaire des enfants, repas des voisins, jardinage : tout est possible !

La vie en logement collectif peut être communautaire ou une succession d’individualités. Le tout simultanément.

  • OPÉRATION : construction de 13 logements H&E et commerces
  • LOCALISATION : ZAC Bastide-Niel, Bordeaux, Gironde
  • MAÎTRE DE L’OUVRAGE : Aquitanis
  • MISSION CONFIÉE : de base
  • ARCHITECTES ASSOCIÉS : CRISS-CROSSING
  • BUREAU D’ÉTUDES : ALP, MAYA & OREGON
  • BUDGET : 1 875000€ H.T.
  • SURFACE (SP) : 1820 m2
  • LIVRAISON : 2015
Publicités